+7 914 798 17 43



Никита Ющенко (автор)

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА | ДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Загрузка...


ВВЕДЕНИЕ

С середины 1990-х годов стала доступна Всемирная сеть, которая собирает все знания человечества. 

В 2020 году в интернете насчитывается 1,8 миллиарда веб-сайтов и 4,6 миллиарда активных пользователей. Информации стало так много, что исчисления ведутся экзабайтами (1 Эксабайт = 1073741824 Гигабайт). 

А сколько ещё данных передаёт печать, радио и телевидение?

  • От информации зависит какой продукт мы выберем в магазине или каким жизненным принципам будем следовать. Поэтому так важно отличать достоверную информацию от недостоверной.

ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ (ПО КРИТЕРИЮ ИСТИННОСТИ)

Достоверная информация

Достоверная информация — информация, полученная без искажений с надежных источников. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел

  • По одному из определений, истина – это соответствие знаний действительности.

Недостоверная информация

Недостоверная информация появляется по следующим причинам:

Умолчание (сокрытие)

Это передача неполной истинной информации. Человек утаивает информацию и не говорит при этом ничего такого, чтобы не соответствовало действительности. Не все считают, что умолчание и ложь – это одно и тоже, поэтому люди чаще предпочитают промолчать, нежели соврать.

Селекция

Избирательное донесение информации, которая будет выгодна обманщику. Внимание привлекается только к тем фактам, которые выгодны для источника информации. Это сознательное подчеркивание одних сторон явления, выгодных обманщику. 

Фальсификация (подтасовка)

Передача заведомо ложной информации. Лжесвидетельство, фальшивые заявления и опровержения, фабрикация фактов, документов и т.д. 

Заблуждение

Человек верит в то, что говорит и думает, но ошибается. 

И т.д.


ФОРМЫ ПОЗНАНИЯ

Для поиска достоверной информации, для начала, ознакомьтесь с формами познания. 

  • Выделяют прежде всего научное и ненаучное познание.

Ненаучное познание

Главная особенность ненаучного познания — это не соответствие принципам верификации и фальсифицируемости.   

К форме ненаучного познания относится:

  • мифология; 
  • религиозная форма познания;
  • художественно-образное познание (связано с эстетическим);
  • обыденно-практическое познание (здравый смысл, житейский опыт);
  • иррациональное (внерациональное) познание: магия, мистика, колдовство, эзотерическое знание, переживание, ощущения, народная наука (экстрасенсы, целители, знахари).

Научное познание

«Религии частенько опираются на пророчества. А уж как склонны полагаться на них люди! Туманные, несбыточные предсказания каким-то образом подкрепляют их веру. Но разве хоть одна религия может сравниться по точности и надежности предсказаний с наукой? Любая религия позавидует такой способности точно, вновь и вновь, на глазах у самых закоренелых скептиков давать верные прогнозы. Ничего равного науке по этой части человечество не придумало.» (Карл Саган «Мир, полный демонов. Наука – как свеча во тьме»).

Научное познание — процесс получения объективного знания, направленного на отражение закономерностей действительности.

  • Научное познание основано на исследованиях, в которых обязательно формируется проверяемое предсказание (гипотеза). 

Научная гипотеза должна:

  1.  Проверяться эмпирически - посредством прямого или косвенного наблюдения, опыта.
  2.  Опровергаться – возможность провести эксперимент или наблюдение, которые противоречат предсказаниям, выведенным из гипотезы.

ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА КАК МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Утверждение, которое не может быть подтверждено или опровергнуто, называется предположением или мнением. Точный прогноз строиться на фактах, а не на домыслах или вере. 

  • По мере развития научного метода ужесточались требования к доказательствам, в медицине это привело к созданию доказательной медицины.

Доказательная медицина — разумное использование современных и лучших доказательств при выборе метода лечения.

  • «Основной принцип доказательной медицины – прозрачность. Любое клиническое решение должно иметь под собой убедительное обоснование, которое может быть проверено другими людьми. Недостаточно сослаться на опыт или на тайны врачебного искусства. Нужно быть готовым объяснить, почему из возможных альтернатив выбрана именно эта.» (Петр Талантов «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия»).

Уровни доказательности

Доказательная медицина классифицирует различные типы исследований распределяя их на уровни, такие уровни принято обозначать римскими цифрами (I, II, III, IV). Цифры обозначают уровень доказательности результатов научных исследований.

IV уровень — мнения экспертов и клинические случаи 

Самые ненадежные доказательства — это мнения экспертов, не подтвержденные исследованиями, и отдельные клинические случаи.

  • Например, я придумал чудесную диету, от которой все худеют. Проверено на 5 клиентах, вот фотографии до и после. Мое «исследование» в данном случае не может считаться достоверным вообще. Выборка крошечная, нет объективных критериев отбора, нет группы сравнения, эксперимент был очень коротким, и я не знаю, что случилось с этими людьми и их весом дальше. 

III уровень — поперечные исследования 

Одномоментно изучается распространённость определённого признака среди популяции. Это тип наблюдательного, ретроспективного исследования, в котором исследователь не осуществляет никаких вмешательств и использует информацию о событиях из прошлого. 

  • Например, можно собрать текущие сведения о гипертонии у мужчин в возрасте 50–60 лет и при этом дополнительно уточнить уровень потребления ими алкоголя. 

IIb уровень — исследования «случай-контроль»

Это всё еще наблюдательные, ретроспективные исследования, но людей уже распределяют по группам для дальнейшего сравнения. 

  • Например, можно отобрать истории болезни людей, которые уже состоят на учёте с гипертонией в поликлинике, и сравнить их со здоровыми людьми, которые приходят туда же на профилактический осмотр. Главное, чтобы группы были идентичны по всем характеристикам (возрасту, полу, статусу курения, весу), кроме изучаемых.

IIa уровень — когортные (популяционные) исследования 

Это тип наблюдательного, проспективного исследования, в котором исследователь не осуществляет никаких вмешательств, но уже использует информацию полученную в ходе исследования. 

  • Например, за группой из 22 тысяч мужчин наблюдали на протяжении 18 лет, изучая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от состава тела и физической тренированности. Мы ничего не меняем в обычной жизни людей, просто фиксируем, как их привычки, питание или активность влияют на заболеваемость и смертность.


Ib уровень — рандомизированные контролируемые исследования 

Это тип контролируемого, проспективного исследования, где используется случайное распределение испытуемых по двум или более группам и контролируемое воздействие. Одна из групп получает лекарство, другая группа получает полностью имитирующее его плацебо или вообще ничего не получает. Учтя поправку на действие плацебо, мы получим достоверный результат, который покажет эффективность конкретного лекарства или процедуры. 

  • Также, исследования могут быть слепыми, то есть та информация, которая может повлиять на участников, не разглашается до завершения эксперимента. Ослеплению может быть подвергнут любой участник эксперимента и даже исследователи.

I уровень — систематические обзоры посредством метаанализа 

Данные нескольких похожих рандомизированных контролируемых исследований объединяются и анализируются с помощью статистических методов. 

  • Метаанализы имеют более высокую статистическую чувствительность и точность, чем отдельные исследования, которые иногда противоречат друг другу.

Исследования на животных и в пробирках (in vitro)

Помимо клинический исследований (с участием людей) проводятся исследования на животных и в пробирках. Например, одну группу лабораторных крыс кормят едой без витамина A, другая питается тем же кормом, но обогащённым витамином. Или исследования в пробирках, которые проводят вне живых организмов, обычно на культуре клеток.

  • Существует большая вероятность, что препарат, который показал отличный результат «в стекле» или на животных, не будет работать на людях. Поэтому, к выводам таких исследований нужно относиться крайне осторожно.

ВЫВОД

"Вопреки расхожему мнению, исследования – это не утверждение истины в последней инстанции. По мере появления новых данных мы пересматриваем сложившиеся взгляды и делаем еще один шаг вперёд. Только шарлатаны никогда не сомневаются и дают твёрдые гарантии." (Елена Мотова "Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей").

  • Проверять информацию на достоверность сложно, легче довериться интуиции, совету или поверить в волшебную таблетку от всех проблем. Однако, задумайтесь на сколько вам важно знать истину или по крайней мере к ней стремиться. Если важно, то научный метод, в лице доказательной медицины, справляется с поиском истины лучше всего.

ИСТОЧНИКИ:

  1. Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей / Е. В. Мотова —  «Издательство АСТ»,  2017 — (Научпоп для всех).
  2. 0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия / Петр Талантов. — Москва: Издательство АСТ:CORPUS, 2019. — 560 с. (Библиотека фонда “Эволюция”).
  3. Мир, полный демонов. Наука – как свеча во тьме / Carl Sagan — Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина нон-фикшн», 2014.
  4. Философия. Учебник: для студентов высших учебных заведений / Панин А В., Алексеев П. В. — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Философский факультет. 2006. 
  5. "ВИДЫ И ПРИЕМЫ ИСКАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ"
  6. "Scientific method"
  7. "Verificationism" 
  8. "Falsifiability"
  9. "Evidence Based Medicine – New Approaches and Challenges" 2008г.
  10. "Retrospective Studies"
  11. "Prospective cohort study"