+7 914 798 17 43



Владислав Шабатько (автор)
Никита Ющенко (редактор)

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ В ФИТНЕСЕ

Загрузка...

ВВЕДЕНИЕ

Первая помощь для многих людей, нередко ассоциируется со спасателями Малибу, которые прибегут на помощь к любому нуждающемуся, непременно проведут искусственное дыхание, человек вдруг резко оживёт, потом встанет и отблагодарив уйдёт с улыбкой на лице живя долго и счастливо. У другой же категории людей первая помощь представляется неким подорожником, который можно приложить к ране и все заживёт в ближайшее время.

  • Однако, в мире имеется глобальная проблема множество людей не знают, как вести себя в экстренной ситуации, как помочь не только окружающим, но и себе. Мы часто теряемся и производим лишние и порой опасные действия, которые могут привести к осложнениям и летальному исходу пострадавших. Некоторые просто не вмешиваются по причине стереотипных заблуждений, мол, если неправильно окажут помощь, то их сразу осудят, отправив за решётку.

По данным St. John Ambulance (Великобритания) ежегодно оказание первой помощи способно спасти около 140 000 жизней

Именно поэтому необходимо знать: 

  • принципы первой помощи;
  • алгоритмы действий в экстренных ситуациях;
  • отличия первой помощи, неотложной и скорой медицинской помощи.

Ну и конечно необходимо понимать зачем нужны знания и навыки первой помощи в фитнесе. Ведь, выполнение физических упражнений сопряжено с риском травматизации, не исключены смертельные случаи, а сердечно-сосудистая катастрофа случается даже у хорошо тренированных атлетов. 


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Первая помощь — это комплекс мероприятий, направленных на поддержание жизни и здоровья, оказываемых до оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, участниками оказания первой помощи. Цель ее состоит в устранении явлений, угрожающих жизни, а также – в предупреждении дальнейших повреждений и возможных осложнений.

  • Важно понимать, что человек, оказывающий первую помощь в экстренной ситуации является очень важным звеном в "цепочке выживания". Он, по сути, является мостиком между лодкой, которая отправится по реке Стикс в последнее путешествие и твёрдой землёй с зелёной травой, где человек ещё много лет сможет жить, наслаждаясь чистым воздухом.

Так в чем же различие первой помощи и скорой медицинской, неотложной помощи? 

А в том, что две последних являются профессиональным видом помощи, которая оказывается сертифицированными медицинскими бригадами, использующими специализированное оборудование и медицинские препараты. В свою очередь, скорая от неотложной помощи отличается лишь во времени оказания помощи и широтой поля полномочий.

Например:

  • При неотложной помощи, специалист купирует острое состояние на месте, и пациент остаётся на амбулаторном наблюдении поликлиник, отсюда и формируется спектр возможностей специалиста,
  • Скорая помощь оказывает в основном экстренный вид помощи, при котором всю дорогу до стационара необходима поддерживающая терапия и использование множества специальных приспособлений, так как без этого пострадавший погибнет.

Еще раз, неотложная помощь оказывается медиками на дому, или медучреждениях при острых, либо обострившихся хронических заболеваниях, которые можно купировать на месте с помощью медикаментозных препаратов. Скорая медицинская помощь занимается острыми патологиями, которые в течение нескольких минут могут привести организм к смерти. 

  • Наконец, первая помощь это универсальный вид помощи которую способен оказать любой человек. Запомните, в рамках первой помощи мы не имеем право давать лекарственные препараты, боле того мы не можем знать какая реакция будет на тот или иной препарат. Следовательно, не давайте никаких препаратов, пускай это будет вашим золотым правилом.

Хоть первая помощь не так сложна в своём исполнении, теоретическая часть очень объёмная, поэтому для начала обсудим самую основу первой помощи, а именно ее алгоритм. 


1. БЕЗОПАСНОСТЬ ОБСТАНОВКИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Для обеспечения собственной безопасности, безопасности пострадавшего и окружающих необходимо оценить обстановку.

Обратите внимание на нахождение вблизи пострадавшего и места оказания помощи:

  • оголенных проводов;
  • неустойчивых конструкций;
  • опасных материалов;
  • открытого огня;
  • обваливающихся частей здания, наличие задымления и т.п.

Если есть сомнения в безопасности оказания первой помощи, очевидец происшествия должен вызвать специализированную помощь и дождаться их приезда.

  • Например, сможете ли вы достать пострадавшего из загоревшегося автомобиля при ДТП? Ведь если вы этого не сделайте, тогда он точно умрёт, а если будет опасность взрыва, то Вы пострадаете. Очень сложная дилемма, но тут не место для мозговых штурмов и этических дискуссий, если вы не уверены однозначно НЕТ, вы не удаляете пострадавшего из автомобиля.

2. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Средства индивидуальной защиты: 

  • Медицинские перчатки являются универсальным стандартом, их следует надевать в любой ситуации, требующей контакта с пострадавшим.
  • Дополнительные средства индивидуальной защиты — это медицинская маска и защитные очки.

Дополнительные средства индивидуальной защиты используются редко, самое главное это мед. перчатки, надевайте их в целях безопасности.


3. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО

Приблизившись к пострадавшему попытайтесь получить от него обратную связь, а именно:

  • слегка встряхните за плечи;
  • несколько раз громко спросите о самочувствии.

Если пострадавший не реагирует в течение 10 секунд переходите к следующему пункту. 


4. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

При отсутствии сознания мышечный тонус выключен и нередко мышцы мягкого неба и языка западают в просвет верхних дыхательных путей, тем самым перекрывая доступ к кислороду. Следовательно, ваша задача отодвинуть мышцы языка от просвета дыхательного контура, чтобы человек вновь задышал.

Данное мероприятие проводится по двум методам:

  • первый - тройной приём Сафара.

Поверните пострадавшего на спину. Одну ладонь положите на лоб, пальцы другой руки положите под подбородок. Движением обеих рук одновременно легко надавите на лоб, разгибая голову, и поднимите подбородок вверх.


  • второй - двойной приём Сафара. 


Все пальцы обеих рук, кроме больших, находятся под углами нижней челюсти и тянут ее вперед, а большие пальцы, находящиеся на подбородке, давят на него так, чтобы открылся рот. 


Обратите внимание, тройной приём Сафара не следует проводить при подозрении на повреждение шейных позвонков.

  • В таком положении мы переходим к следующему пункту.

5. ПОДДЕРЖАНИЕ ДЫХАНИЯ 

После выполнения приема «разгибание головы-подъем челюсти», проверьте наличие дыхания, поддерживая дыхательные пути открытыми.

Во время проверки дыхания склонитесь над пострадавшими одновременно (примените прием - «слышу, вижу, осязаю»):

  1. смотрите за движениями грудной клетки – при наличии дыхания она будет вздыматься на вдохе и опускаться на выдохе;
  2. слушайте дыхание у рта пострадавшего;
  3. ощущайте дыхание на своей щеке.

На определение наличия дыхания отводится около 10 секунд. Если по истечении этого времени вы не обнаружили признаки дыхания или оно имеет ненормальных характер или частоту, то, вместе с отсутствием сознания, данное состояние принято считать наступившей клинической смертью. Это является показанием для немедленного начала сердечно-легочной реанимации. 

  • Если данные параметры витальных функций сохранены, то уже неплохо и переживать нужно всего лишь на половину.

6. ВЫЗОВ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

После основного алгоритма вы должны вызвать скорую медицинскую помощь, по номеру 103 или 112.  

При вызове скорой медицинской помощи необходимо обязательно сообщить диспетчеру следующую информацию: 

  • место происшествия, что произошло;
  • число пострадавших и тяжесть их состояния;
  • какая помощь оказывается.

Дополнительно можно обозначить ориентиры, которые расположены вокруг вас. Также, телефонную трубку необходимо положить последним, после сообщения диспетчера о том, что вызов принят.


7. ВТОРИЧНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОСТРАДАВШЕГО

Бегло, а затем и подробно осмотрите пациента «с головы до пят», на наличие наружных кровотечений и повреждений тканей, если вы обнаружили кровотечение его немедленно нужно остановить всеми возможными способами, если обнаружились повреждения конечностей, то импровизированная шина вам поможет.

  • Холодные, влажные, бледные кожные покровы могут быть признаком нарушения периферического кровообращения, что может является проявлением шокового состояния. Если пострадавший в сознании и с ним возможен элементарный контакт, расспросите о беспокоящих его симптомах, о наличии заболеваний и аллергии, о приеме препаратов в ближайшее время и об обстоятельствах инцидента. Объясните свои действия, необходимость нахождения в лежачем положении, сообщите о приближающейся помощи, успокойте.

Не оставляйте пострадавшего без присмотра, отслеживайте его состояние: 

  • дыхание;
  • пульс.

Если у пострадавшего отсутствует сознание и дыхание, вы констатируете клиническую смерть и преступаете к сердечно лёгочной реанимации! 


СЕРДЕЧНО ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ (СЛР)

Показание к проведению сердечно-легочной реанимации (СЛР) - отсутствие сознания и самостоятельного дыхания у пострадавшего. Это признаки клинической смерти.

  • СЛР состоит из двух основных действий: компрессии грудной клетки для поддержания кровообращения и искусственное дыхание для поступления и доставки к тканям кислорода.



Компрессии грудной клетки – поддержание кровообращения:

  • встаньте на колени сбоку от пострадавшего, желательно, чтобы пострадавший лежал на твердой ровной поверхности;
  • положите основание одной ладони на точку, находящуюся на границе между нижней и средней третью грудины;
  • положите основание второй ладони поверх первой;
  • сплетите пальцы в замок, или не перекрещивайте их, главное - убедитесь, что пальцы не лежат на ребрах и не давят на них;
  • не давите на верхнюю часть живота или на нижнюю (мягкую) часть грудины (мечевидный отросток);
  • расположитесь вертикально над грудной клеткой пострадавшего и давите на грудину таким образом, чтобы она погружалась на 5 см;
  • после каждой компрессии дайте грудной клетке пострадавшего полностью распрямиться от давления, не отрывая руки от грудной клетки;
  • сделайте 30 компрессий грудной клетки;
  • выполняйте компрессии с частотой 100-110 уд/мин

Не бойтесь повредить грудной каркас, переломом рёбер это устранимое повреждение, а отсутствие СЛР при клинической смерти точно не вернёт человека к жизни. 

Рекомендации по проведению СЛР от Винни Джонса


ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Если вы обучены и можете проводить искусственное дыхание, то компрессии грудной̆ клетки нужно комбинировать с искусственным дыханием. Для предупреждения передачи опасных инфекций через контакт слизистых оболочек во время вдоха, используйте лицевую маску из аптечки первой помощи.

  • Важно! ИВЛ проводится только если у вас имеется маска с клапанным устройством вдоха, если этот элемент отсутствует в вашем оснащении, значит вы не проводите ИВЛ, но сильно переживать не стоит, от этого эффективность СЛР сильно не снизится.

Искусственное дыхание:

  • после выполнения 30 компрессий грудной̆ клетки, выполните мероприятия для восстановления проходимости дыхательных путей (разгибание головы и подъем подбородка);
  • установите лицевую маску на лицо пострадавшего;
  • сделайте нормальный̆ вдох (не следует вдыхать чрезмерно);
  • сделайте искусственный̆ вдох, наблюдайте за подъемом грудной̆ клетки пострадавшего. Длительность искусственного вдоха – около 1 сек. Сделайте второй вдох и второй искусственный вдох по той же методике;
  • не прерывайте компрессии грудной̆ клетки более чем на 10 сек. для проведения искусственного дыхания. Если вдохи не получились, не повторяйте попытки сделать их;
  • немедленно вернитесь к проведению компрессий грудной клетки, сделайте еще 30 компрессий с частотой 100 в минуту, а далее вновь выполните 2 вдоха;
  • продолжаете компрессии грудной̆ клетки и искусственное дыхание в соотношении 30:2. Если первые искусственные вдохи были неэффективны (грудная клетка не поднимается, как при нормальном дыхании), перед проведением следующих вдохов осмотрите рот пострадавшего и устраните любую обструкцию, проверьте еще раз достаточность разгибания головы и подъема подбородка.



БЕЗОПАСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Если вы восстановили сердечную деятельность и дыхание при СЛР, или у человека не было сознания, но было сохранено дыхание, вы должны перевести пострадавшего в боковое устойчивое положение и в таком положении вы дожидаетесь СМП. Безопасное положение необходимо для предупреждения нарушения проходимости дыхательных путей, из-за потери тонуса мышц языка, а также, с целью предотвращения регургитации (быстрое движение жидкостей или газов в противоположном направлении в мышечном полом органе).

  • Придание пострадавшему устойчивого бокового положения показано при отсутствии у человека ясного сознания при сохраненном адекватном самостоятельном дыхании.    

Для перевода пострадавшего в безопасное положение:

  • встаньте на колени около пострадавшего и убедитесь, что обе ноги пострадавшего выпрямлены;
  • положите ближнюю к вам руку пострадавшего под прямым углом к телу, согнув ее в локте и расположив ладонью кверху;
  • перенесите дальнюю от вас руку через грудную клетку и положите ее тылом ладони к щеке пострадавшего, находящейся ближе к вам;
  • другой своей рукой захватите дальнюю от вас ногу пострадавшего на уровне коленного сустава и потяните ее вверх, не отрывая ногу от земли;
  • поддерживая руку под щекой пострадавшего, потяните на себя дальнюю от вас ногу пострадавшего для того, чтобы перевернуть его на бок;
  • убедитесь, что локоть дальней от вас руки касается другой руки пострадавшего;
  • не перемещая свою руку, установите вышерасположенную ногу пострадавшего таким образом, чтобы таз и колено были согнуты под прямым углом;
  • разогните голову назад, чтобы открыть дыхательные пути;
  • оправьте руку, расположенную под щекой, если необходимо, чтобы поддерживать голову разогнутой;
  • каждую минуту повторяйте процедуру оценки дыхания. Если пострадавший не дышит нормально, толкните его, чтобы повернуть на спину, и начинайте работать по алгоритму базовой реанимации.

Далее наблюдаем за основными параметрами - дыхание, сознание, АД, пульс и ждём помощь.


ВЫВОД

Знания по первой помощи необходимы, рано или поздно они понадобятся практически каждому и те в чьих руках будут иметься эти простые, в тоже время, бесценные знания смогут помочь многим людям не умереть.


Источники:

  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Учебное пособие для лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь. М.: ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, 2018. 68 с.
  • "A systematic literature review on first aid provided by laypeople to trauma victims. 2012 г."