+7 (914) 798 17 43



Никита Ющенко (автор)

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ | ОТВОДЯЩИЕ БЕДРО

Загрузка...


МЫШЦЫ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ - ОТВОДЯЩИЕ БЕДРО

Мышцы, отводящие бедро, пересекают тазобедренный сустав и расположены с его латеральной стороны. Они прикрепляются главным образом к большому вертелу.



К мышцам отводящим бедро относятся:

  1. средняя ягодичная;
  2. малая ягодичная;
  3. грушевидная;
  4. внутренняя запирательная;
  5. близнецовые;
  6. мышца-напрягатель широкой фасции (см. в сгибателях бедра).

1. Средняя ягодичная мышца частично прикрыта большой ягодичной мышцей. Она начинается от наружной поверхности подвздошной кости и широкой фасции бедра, а прикрепляется к большому вертелу. 

Средняя ягодичная мышца:

  • Отводит бедро. 
  • Также в связи с тем, что передние волокна мышцы идут сверху вниз и назад, а задние – сверху вниз и вперед, она принимает участие как в пронации, так и в супинации бедра. 

2. Малая ягодичная мышца находится под средней ягодичной мышцей. Она начинается от подвздошной кости и прикрепляется к большому вертелу. 

Малая ягодичная

  • Отводит бедро.

3. Грушевидная мышца начинается на передней поверхности крестца, проходит через большое седалищное отверстие в ягодичную область и прикрепляется к верхушке большого вертела. 

Грушивидная мышца

  • Отводит бедро.
  • Супинирует бедро.

4. Внутренняя запирательная мышца расположена внутри малого таза. Она начинается от запирательной мембраны, идет в латеральную сторону, перегибается через малую седалищную вырезку, выходит в ягодичную область и прикрепляется к вертельной ямке. 

5. К сухожилию внутренней запирательной мышцы по выходе ее из малого таза прикрепляются верхняя и нижняя близнецовые мышцы, лежащие выше и ниже ее. Эти две небольшие мышцы начинаются от седалищной ости (верхняя мышца) и седалищного бугра (нижняя мышца).

  • Функция внутренней запирательной и близнецовых мышц заключается в отведении бедра, если таз фиксирован, а в положении стоя на одной ноге – в удержании таза от наклона в сторону противоположной ноги. 
  • Кроме того, эти мышцы участвуют также и в супинации бедра.

Основную роль в отведении бедра играет средняя ягодичная мышца, причем ее передний и средний отделы осуществляют отведение в большей мере, чем задний. При дистальной опоре средняя и малая ягодичные мышцы наклоняют таз в сторону.

В первом случае средняя ягодичная мышца проигрывает в силе, но имеет выигрыш в многообразии движений, во втором – выигрыш в силе с малым размахом движений в суставе. Это связано с различным соотношением плеча силы мышцы и плеча силы тяжести. При проксимальной опоре, когда кости таза фиксированы и мышца действует на бедро, плечо ее силы невелико, тогда как плечо силы сопротивления, а следовательно, и момент силы (веса нижней конечности) значительны. Требуется большая сила, чтобы выполнить это движение. При дистальной опоре, когда фиксирована нижняя конечность (стоя на одной ноге), плечо силы мышцы больше, чем плечо силы тяжести. В связи с этим мышца способна проявить значительную силу, удерживая вес противоположной половины тела и препятствуя наклону таза в сторону неопорной ноги.


ИСТОЧНИКИ:

  • Анатомия человека (с основами динамической и спортивной  морфологии): Учебник для институтов физической культуры. - Изд. 14-е. / Под. ред. Б. А. Никитюка, АА. Гладышевой, В. Ф. Судзиловского. - М.: Спорт, 2018. - 624 с., ил.