+7 (914) 798 17 43



Никита Ющенко (автор)

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ | ПРИВОДЯЩИЕ БЕДРО

Загрузка...


МЫШЦЫ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ - ОТВОДЯЩИЕ БЕДРО

Приведение бедра осуществляют мышцы, пересекающие сагиттальную ось тазобедренного сустава и расположенные медиально от нее.



К ним относятся:

  1. гребенчатая (см. здесь);
  2. тонкая;
  3. длинная приводящая;
  4. короткая приводящая;
  5. большая приводящая.

1. Тонкая мышца начинается от нижней ветви лобковой кости, спускается вниз в виде довольно тонкого мышечного тяжа и прикрепляется к бугристости больше берцовой кости. Из всех приводящих мышц это – единственная двусуставная мышца. 

В месте прикрепления на голени сходятся портняжная, полусухо жильная и тонкая мышцы, образуя так называемую поверхностную гусиную лапку.

Тонкая мышца:

  • Приводит бедро.
  • Способствует сгибанию и пронации голени.

2. Длинная приводящая начинается от передней поверхности верхней ветви лобковой кости, по направлению книзу она расширяется и прикрепляется к средней трети шероховатой линии бедренной кости.

Длинная приводящая:

  • Приводит бедро.
  • Участвует в сгибании и супинации.

3. Короткая приводящая начинается от нижней ветви лобковой кости, идет книзу и латерально и прикрепляется к шероховатой линии бедра.

Короткая приводящая:

  • Приводит бедро.
  • Принимает участие в сгибании.

4. Большая приводящая наиболее крупная из мышц, приводящих бедро. Она начинается от седалищного бугра и ветви седалищной кости, а прикрепляется к шероховатой линии бедра, доходя до медиального надмыщелка бедренной кости. 

Большая приводящая:

  • Приводит бедро (при разогнутом бедре).
  • Разгибает бедро, если фиксирован таз и разгибает таз при закреплённом бедре.
  • До угла 50 градусов передняя часть сгибает бедро.

Напряжение приводящих мышц создает условия для проявления их сгибательной функции. При этом длинная приводящая мышца производит сгибание бедра до угла примерно 70°, а затем становится его разгибателем. Короткая приводящая мышца сгибает бедро лишь до угла 50°. Что касается большой приводящей мышцы, то ее передняя часть производит сгибание бедра также до угла 50°, а затем приобретает функцию разгибателя. Задняя часть этой мышцы, начинающаяся от седалищного бугра, при любых его положениях разгибает бедро. 

На развитие приводящих мышц бедра большое влияние оказал переход к прямохождению. З. И. Кацитадзе, учитывая историю развития человека, подразделяет их на древнейшие (гребенчатая, тонкая); древние (длинная приводящая) и новые (короткая и большая приводящие).


ИСТОЧНИКИ:

  • Анатомия человека (с основами динамической и спортивной  морфологии): Учебник для институтов физической культуры. - Изд. 14-е. / Под. ред. Б. А. Никитюка, АА. Гладышевой, В. Ф. Судзиловского. - М.: Спорт, 2018. - 624 с., ил.